Il Consorzio partecipa all’indagine promossa da COLOSS sulle perdite subite in questi ultimi mesi. In questo post trovate il modulo da ritornare all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Decreto Direttoriale del 22 novembre 2017, che dà indicazioni su tipologia di movimentazioni per le quali è prevista la registrazione nella BDN e sull’identificazione dei singoli alveari
Qui di seguito potete consultare un breve opuscolo in PDF, aggiornato al 29 Gennaio 2019:
Con questa guida ci si propone di offrire agli operatori del settore apistico uno strumento per produrre etichette conformi a leggi e regolamenti vigenti, evitando così eventuali pesanti sanzioni previste per coloro che non ottemperano agli obblighi derivanti dalle suddette norme.
I Signori Soci sono convocati in Assemblea Generale Ordinaria, in prima convocazione per il giorno
23.02.2019 alle ore 8.00, ed occorrendo, in seconda convocazione per il giorno:
SABATO 23 FEBBRAIO 2019 alle ore 15.00 presso sala riunioni del Codma a Fano
Presentazione
del servizio di smaltimento rifiuti dedicato agli apicoltori svolto
dall’azienda Cascina Pulita a cura di Andrea La Rocca (Responsabile Tecnico
Cascina Pulita);
Lettura
del bilancio al 31.12.2018 e della Relazione sulla gestione del Consiglio
Direttivo;
Approvazione
del bilancio al 31.12.2018 e della Relazione sulla gestione del Consiglio Direttivo;
Piano
condiviso con ASUR per la lotta alla varroa;
Elezione
di 3 consiglieri;
Varie
eventuali.
Se qualche socio ha argomenti da inserire nell’ordine del
giorno deve comunicarlo entro il 20.02.2019 ad Alunni Serena al nuovo numero
del consorzio 329.9317897.
Al termine dell’assemblea seguirà buffet.
Si chiede di confermare la presenza via mail, sms o
whatsApp ai fini organizzativi.
Nell’ottica di collaborazione tra i consorzi apistici della regione proponiamo, agli iscritti ed ai lettori del nostro blog, la proposta di partecipare ad una giornata formativa gratuita organizzata dagli Apicoltori PIceni Fermani.
Al termine del convegno “Relazione tra pratiche agricole e produzioni apistiche: la questione girasole” organizzato dall’ASSAM sabato scorso, 9 febbraio 2019, è stato consegnato il Premio Qualità Miele Marchigiano.
Siamo orgogliosi di informarvi che l’Apicoltora Montana di Giovanni Giovagnoli ha vinto il primo premio nella sezione Millefiori e La Mieleria di San Lorenzo di Luca Londei ha vinto il primo premio nella sezione Coriandolo. Entrambi rappresentano un’eccelleza nella produzione apistica della nostra provincia e, naturalmente, sono iscritti al nostro Consorzio!
Ha consegnato il premio la dott.ssa Mariassunta Stefano dell’ASSAM.
Buone tecniche apistiche di controllo al fine di preparare le famiglie ad un’ottimale produzione e tecniche di controllo della presenza di AETHINA TUMIDA e VESPA VELUTINA
Il Consorzio Apistico Provinciale di Pesaro e Urbino organizza un corso tecnico-pratico di I° livello per apicoltori e neo-apicoltori per una durata di 24 ore che si svolgerà presso la sala riunioni del Codma in via Campanella, Loc. Rosciano di Fano e nell’apiario antistante. Il corso è rivolto a massimo 25 partecipanti i quali dovranno partecipare al 75% delle ore di lezione per ottenere l’attestato finale. Chi ha già partecipato ad un corso di I° livello negli ultimi 2 anni può partecipare ma non riceverà l’attestato. I partecipanti dovranno munirsi dei dispositivi di protezione (maschera, guanti ed eventuale tuta).
PROGRAMMA DEL CORSO 2019
9 marzo 15.00-19.00 – L’alveare e le sue dinamiche. Gestione dell’apiario. Normativa apistica. Relatore: Luchetti Paolo.
16 marzo 15.00-19.00 – Tecniche di gestione apistica I parte. Visita in apiario (1 ora). Relatore: Luchetti Paolo.
23 marzo 15.00-19.00 – Tecniche di gestione apistica II parte. Visita in apiario (2 ore). Relatore: Luchetti Paolo.
30 marzo 15.00-19.00 – Patologie dell’alveare e lotta sanitaria. Approfondimento su Aethina tumida e Vespa velutina. Relatore: Luchetti Paolo.
6 aprile 15.00-19.00 – Lotta sanitaria: tecniche e prodotti a disposizione dell’apicoltore. Visita in apiario (1 ore). Relatore: Luchetti Paolo.
13 aprile 15.00-19.00 – Laboratorio di smielatura. Norme di etichettatura. Commercializzazione. Apicoltura biologica. Relatore: Luchetti Paolo
Per adesioni e maggiori informazioni contattare il Consorzio al 329.9317897 o scrivere a consapipu@gmail.com.
Gli iscritti al Consorzio possono usufruire della sottoscrizione cumulativa di abbonamenti alle principali riviste specializzate del settore.
Allo stesso modo il Consorzio offre la possibilità di sottoscrivere dei contratti assicurative con le varie coperture di cui ha bisogno un apicoltore responsabile.
Siete tutti invitati a partecipare, venerdì 21 dicembre 2018 alle ore 11 a Taverenlle di Colli al Metauro, all’incontro tecnico organizzato dal Comune di Colli al Metauro sul colpo di fuoco batterico causato da Erwinia amylovora in seguito al primo ritrovamento rinvenuto all’interno del comune.
L’incontro si terrà presso il Centro delle Associazioni di Tavernelle in Via delle Scuole 53.
Domenica 16 dicembre gli apicoltori di Cagli si sono incontrati per il tradizionale pranzo di Avvento.
Gli auguri di un sereno Natale sono stati la premessa per un confronto gioviale e costruttivo sul modo di interpretare l’apicoltura che ognuno di noi ha.
Chi è venuto con la famiglia, chi da solo, ma tutti con il comune intento di portare il proprio contributo all’apicoltura del nostro entroterra.
Chiacchierando tra una portata e l’altra si aprono nuovi ponti tra le vecchie e le nuove generazioni. Ogni volta si scoprono nuovi usi delle arnie o della cera, nuovi sapori del miele o del polline, nuovi attrezzi inventati senza mai buttare via quelli vecchi.
Il nostro miele è fatto con la passione per il nostro lavoro, con i valori che ci legano a questa terra e con l’amore per la nostra gente.
Una pacca sulle spalle, una stretta di mano, uno sguardo d’intesa e siamo già tutti pronti per la nuova stagione… che sta già arrivando!
Al suo interno e’ stato allegato il Bando Regionale di Accesso ai Benefici previsti dal Programma regionale di miglioramento della produzione e commercializzazione del miele per la campagna 2018/2019.
Per ulteriori informazioni contatta la segreteria del Consorzio all’indirizzo e-mail: consapipu@gmail.com.
Si ricorda che ogni proprietario di alveari che non sia già registrato presso il servizio veterinario competente è tenuto a dichiarare, accedendo alla BDA, direttamente o delegando il Consorzio Apistico, l’inizio dell’attività di apicoltura e a richiedere l’assegnazione di un codice identificativo, univoco su tutto il territorio nazionale, che sarà assegnato dal servizio veterinario dell’USL territorialmente competente, in base alla sede legale dell’apicoltore. La dichiarazione deve essere effettuata entro 20 giorni dall’inizio dell’attività di apicoltura. (art. 6 DM 11 agosto 2014 per l’attuazione dell’Anagrafe Apistica Nazionale).
RICORDO A TUTTI CHE IN DATA 16/06/2018(SABATO) ORE 15.30 PRESSO LA SALA RIUNIONI DEL CODMA è convocata “L’ASSEMBLEA ANNUALE DEI SOCI PER L’ANNO 2017”
Elezione del presidente dell’assemblea
Lettura ed approvazione del verbale della seduta precedente
Relazione del PRESIDENTE del C.A.P. sull’attività svolta nel 2017
Lettura ed pprovazione del bilancio consuntivo 2017
Lettura e approvazione del bilancio preventivo 2018
Elezione dei rappresentanti del consorzio decaduti dalla carica:
– n.6 Consiglieri
– n.2 Sindaci revisori
– n.2 Sindaci Supplementi 2018
Sono invitati a prendere parola gli apicoltori per riportare una loro esperienza positiva in apiario
Varie ed eventuali
SI RACCOMANDA LA MASSIMA PARTECIPAZIONE VISTA L’IMPORTANZA DELL’INCONTRO DI QUEST’ANNO CHE POTREBBE DECIDERE LE SORTI FUTURE DEL CONSORZIO APISTICO PROVINCIALE
Presso Villa Adelaide a Fano (PU), CONVEGNO ANNULLATA APICOLTORI: Si parlerà di VISTA VELLUTINA, VERRÒ E THINAUMIDA dalle 9.00 alle 13.00 a seguire PRANZO DI PESCE..
Questo sito utilizza cookie tecnici e, a volte, cookie di profilazione di terze parti per migliorare la qualità dei servizi erogati. Continuando la navigazione acconsenti al loro utilizzo. Per saperne di più leggi l' informativa estesa.AccettoLeggi di più